+7 (495) 933-0922
Применение УСН | Контакты
Применение УСН
  1. Плюсы УСНО
  2. Минусы УСНО
  3. Риски
  4. "Упрощенная" оптимизация:
  5. Посреднические сделки и упрощенная система налогообложения:
Реклама
Яндекс цитирования

Доходы и расходы комиссионера, работающего по упрощенной системе

Фирмы, работающие по упрощенной системе налогообложения, признают доходы и расходы по кассовому методу. Это означает, что в доходы включаются все деньги, поступившие в кассу или на расчетный счет, а в расходы - суммы, списанные со счета или выданные из кассы.

Посредники, участвующие в расчетах, получают от покупателей всю выручку за реализованные товары, удерживают из нее свое вознаграждение, а оставшуюся сумму перечисляют комитенту. Кроме того, они получают от комитента деньги в счет компенсации расходов, понесенных при исполнении его поручения.

В доходы комиссионер должен включить только вознаграждение. Его отражают в графах 4 и 5 разд. I книги учета доходов и расходов. Оставшаяся же часть денег, поступивших от покупателя, а также возмещение расходов, полученное от комитента, доходом не считаются и в книге не отражаются. Объясняется это тем, что пп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ позволяет комиссионеру не включать в налогооблагаемый доход любое имущество (за исключением вознаграждения), полученное им при исполнении договора комиссии. А, как известно, предприятия, работающие по упрощенной системе, вправе не учитывать доходы, перечисленные в ст. 251 (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ). Такое разъяснение дано в Письме Минфина России от 12 мая 2004 г. N 04-02-05/2/21.

Само собой, когда комиссионер перечисляет деньги, вырученные от продажи товаров комитенту, или несет затраты, возмещаемые комитентом, никакого расхода также не образуется. Ведь это не предусмотрено п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, в котором приведен исчерпывающий перечень расходов для организаций, перешедших на "упрощенку".